Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные
вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро
всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все
канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может
развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без
соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится
«бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько,
их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.
www.babyblog.ru/user/sharfik/275179 Мясные
бульоны вошли в моду еще тогда, когда человечество знало единственный
вид фитнеса — «Бег за мамонтом». Или «Бег от мамонта». Естественно,
подобные затраты сил мог компенсировать только бульон из того же самого
мамонта. А когда крупные животные закончились, нашим предкам пришлось
перейти на скот и птицу, поскольку тяжелый физический труд все еще
требовал интенсивной мясной подпитки. Но в последние сто лет за счет
развития транспорта и всяческих технологий двигательная активность
человека резко сократилась и питаться по принципу «Больше бульонов,
вкусных и разных» стало неактуально.
Калорийность и питательность мясных и куриных отваров «выпадает» из
современного рациона, фаворитами которого являются витамины,
минеральные вещества и клетчатка, а их, как известно, в животных
бульонах практически нет. Масла в огонь подлили генная инженерия и
химия, «помогающие» быстрому росту мышечной массы животных и всеми
возможными (и невозможными!) средствами «заботящиеся» об их здоровье. Но
как объяснить это желудку, разумно приученному нашими мамами и
бабушками к «первому» на обед?
www.welcomediet.ru/articles/descripts_soup До
трех лет педиатры рекомендуют давать ребенку супы только на овощном
бульоне, чтобы пищеварительная система маленького едока не подвергалась
лишней нагрузке.
Вообще, современные гастроэнтерологи все чаще склоняются к тому,
что и детям постарше, да и взрослым лучше готовить супы на втором
бульоне, который нужно разводить пополам с водой — так в нем остается
меньше экстрактивных веществ, далеко не полезных для нашего здоровья
(несмотря на то, что именно они придают блюду особый вкус и аромат).
Кроме того, второй бульон получается менее жирным.
Готовить его лучше всего так: положить размороженное или охлажденное,
обработанное для варки мясо или птицу в холодную воду, довести до
кипения, слить первый бульон, еще раз залить в кастрюлю горячую воду и
уже варить до готовности. Готовый бульон желательно процедить и после
этого положить в кастрюлю овощные и другие ингредиенты.
Чтобы сохранить в пище как можно больше витаминов, надо закладывать
овощи в кипящий бульон и готовить суп при слабом кипении под крышкой.
Сначала в кастрюлю опускают картофель, затем — морковь, свежую капусту.
Не нужно допускать переваривания овощей. Зеленью заправляют только
готовое блюдо — перед подачей на стол.
www.prodetey.ru/razdel_pitanie12.html Вреднее
всего наваристые бульоны из мозговой косточки (без которой мы не мыслим
борща). Из костей животных при варке переходят в воду десятки вредных
органических веществ и тяжелые металлы (они копятся в костях всю
жизнь).
Будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон
настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной
способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона
массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти мясные экстракты в виде не
расщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и
оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы.
Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в
мясе содержатся различные химические препараты (используемые для
увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для
здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон.
www.povarenok.ru/articles/show/1158/ Бульон
появляется на детском столе не ранее чем в два года. Причем детям с
аллергическими реакциями это блюдо запрещено вообще. Рыбный бульон (как и
отваренная в нем рыба) значительно полезнее для ребенка, чем мясной.
Куриный же бульон противопоказан детям вплоть до школьного возраста: в
погоне за прибылью птицу сегодня кормят и антибиотиками, и гормонами, и
все это оказывается в отваре. Системы, защищающие детей от интоксикации
(нитратов, нитритов, тяжелых металлов и прочего), развиваются с
возрастом, поэтому самых маленьких лучше оберегать. Для них значительно
более полезно отварное и размятое куриное мясо.
mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=451 Куриный бульон, говяжий (телячий) бульон, рыбный бульон
Кому и чем полезен: куриный, говяжий, телячий и рыбный бульоны в
первичном варианте (неразбавленном) содержат большое количество
экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит и повышающих общий тонус
организма. Особенно это касается куриного отвара, которым издревле
отпаивали выздоравливающих больных. Без первичных насыщенных бульонов не
обойтись тем, кто страдает хроническим гастритом пониженной секреции, а
также анемией и истощением (противопоказания — подагра). У вторичных
бульонов «аудитория» шире: люди с язвой желудка и двенадцатиперстной
кишки, хроническим гастритом и повышенной секрецией в стадии обострения,
хроническим колитом с повышенной секрецией в стадии обострения,
хроническим колитом, панкреатитом, атеросклерозом, ишемической болезнью
сердца. И, конечно же, все, кто следит за фигурой.
www.welcomediet.ru/articles/descripts_soup Бульоны
очень полезны для ослабленного организма, их особо рекомендуют давать
детям во время болезни, благодаря содержанию в них фермента — лизоцима,
они способствуют выздоровлению, при этом они быстро усваиваются и не
нагружают организм.
www.womenhealthnet.ru/children-nutrition/793.html Мясные и рыбные бульоны — источники животного белка, который усваивается организмом на 90%.
Бульон — настоящий кладезь минеральных солей (калия, магния,
железа), органических кислот и даже растительных волокон, если вам
вздумалось бросить в него парочку ароматных корешов (моркови, сельдерея,
петрушки). www.nanya.ru/opit/10501# Мясной
бульон можно начинать вводить после 1,5-2 лет. В любом возрасте лучше
использовать второй бульон (чтобы не перегружать организм экстрактивными
веществами, пуринами и другими вредными веществами, которые выходят из
мяса в бульон). Способ его приготовления может быть следующий: довести
мясо до кипения, дать повариться 5-10 минут, затем слить воду, мясо
промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть, а
бульон процедить. www.2mm.ru/pitanie/794
|